Биография Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года в Курбевуа, в аристократической семье. Его отец Хизпан Карлос де Фюнес де Галарза был юристом. 22 сентября 1943 года де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана - Жанне Бартоламе. После себя он оставил двух сыновей: Оливье де Фюнес, по профессии летчик-пилот авиакомпании "Эр Франс", и Патрик де Фюнес, врач по профессии.

В юности он работал счетоводом, потом стал скорняком, чистильщиком обуви, коммивояжером, в общем, занимался тем, что не имело никакого отношения к искусству. Но вскоре он начинает работать комиком в Парижских ночных клубах и на радио. Серьезно занимался пианино (это, видимо, с детства). До прихода в кинематограф он записывается на драматические курсы СИМОН. Там он играет молодых романтических людей. Такие роли ему явно не по душе. И он снова возвращается к своему "пианино". В это время начинается Вторая Мировая война. По счастливой случайности он не попадает в армию. Но, тем не менее, он испытал страх перед смертью. Буквально в первые дни оккупации в ресторан, где работал Луи завалился немецкий солдат и приказал ему спеть голосом Марлен Дитрих. Возможно, с этого момента Луи решил окончательно стать комиком. Он великолепно справился с этой ролью, на что немецкий солдат решил сохранить жизнь будущему комику.

По окончании войны Луи де Фюнес начинает пробовать свои силы в кинематографе. Первую свою роль он получает в 1946 году у Жана Стелли в фильме "Барбизонское искушение". Но это только начало, и чтобы взойти на вершину славы, Луи де Фюнесу придется сняться более чем в семидесяти фильмах в течении этого и следующего десятилетия. В 1958 году, будучи уже немолодым, Луи де Фюнеса приглашают сняться в фильме Ива Робера "Не пойман - не вор" на главную роль - браконьера Блеро. После этого фильма маленький Фю-Фю (так его шутя называли) уже был известен многим. За границей его прозвали Дональдом Даком.

60-е годы. Его просто "несет". Он снимается по три-четыри фильма в год. Де Фюнес снимается у Андре Юннебеля в знаменитой трилогии о Фантомасе, у Жерара Ури в "Большой прогулке", и "Разине". Эти два фильма во Франции просмотрело более 2 миллионов зрителей. Не удивительно, партнером де Фюнеса был другой популярный комик Франции Бурвиль. Кстати, о "Фантомасе": в планах А. Юннебеля был и четвертый фильм, но с помощью "нехороших людей" этот проект не удалось даже запустить. Наступили "звездные" времена для Фю-Фю. Медленно, но верно Луи шел к вершине славы. Из интервью "Телевидение 7 дней" в 1971 году Луи де Фюнес описывает свою карьеру: "Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел, некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути".

В 1964 году Луи де Фюнес снимается в фильме "Жандарм из Сан-Тропе". Фильм, который положил начало серии о жандарме Крюшо и его бригаде. Почти двадцать лет - с 1964 по 1982 гг. де Фюнес многих радовал, снявшись в шести фильмах о приключениях Крюшо. История появления героя Крюшо на экранах такова: в 1963 г. Ришар Балдучи, отдыхая в Сан-Тропе, стал жертвой кражи - у него украли кинокамеру. Чтобы подать жалобу он отправляется в местную жандармерию, на что ему показывают в окно: мол, всё равно не найдем - птичка улетела. После этого Балдуси вместе с режиссёром Жаном Жиро пишут сценарий о приходе жандарма Крюшо в бригаду Сан-Тропе. У режиссёра Жиро Фюнес часто снимался. Кроме "Жандармов" Жиро снял такие известные фильмы:
"Большие каникулы" (1966)
"Скупой" (1979)
"Суп с капустой" (1981)

В 1982 году Луи де Фюнес, кстати, как и Мишель Галабрю в роли адъютанта Жербера, снимается в последнем фильме Жана Жиро - "Жандарм и жандарметки". На съемках этого фильма Жан Жиро скончался. Закончил фильм снимать помощник режиссёра Тони Абоянц.

Начало 70-х ничего плохого не предвещало, и де Фюнес продолжал активно сниматься. Вышли такие известные фильмы:
"Человек - оркестр" (1970)
"Жандарм на отдыхе" (1970)
"Мания величия" (1971)
"Приключения раввина Якова" (1973)

15 марта 1973 года в ресторане "У Максима" Луи де Фюнес удостаивается звания "Рыцарь почетного легиона", после чего начинается черная полоса в жизни Луи. Он практически перестал сниматься, был тяжело болен. У него было два инфаркта в марте 1975 года. В это время Жерар Ури собирался снимать фильм с участием де Фюнеса "Крокодил", но проект так и не сбылся. Популярность артиста стала угасать. Выкарабкавшись, Луи, конечно, обиделся и рассердился. Бросил кино, продал квартиру в Париже, уехал навеки в свой замок под Нантом, решил разводить цветы и писать мемуары. Тут и раздался вдруг звонок от Клода Зиди с предложением "Крылышка или ножки". Как ни в чем не бывало, знающий себе цену Луи де Фюнес поначалу, как принято, отказался. Сослался на врачей, туда-сюда. Но сам тайком тут же сбегал за кардиограммой и проконтролировал, что линия в ней еще не совсем ровная, еще длинная и угловатая. Значит, бьется пока сердчишко. Вот и сам, поломавшись немножко, он все-таки согласился снова биться за славу. Вернулся в Париж, в павильон, в свой образ комического придурка". За всё время съёмок этого фильма де Фюнес оставался под постоянным медицинским наблюдением. Любопытно, что когда его спрашивают, хочет ли он теперь играть в театре, де Фюнес отвечает: "Это не мое амплуа". Один из репортеров "Синемонда" задал артисту вопрос:

- Что если "Комеди Франсэз" предложит вам контракт?
- Я откажусь. Для "Мещанина во дворянстве" нужны округлость форм и широкие плечи.

Сам же Луи говорит("ТВ ПАРК"): "Я не люблю общества, у меня мало друзей. Все свободное время, отдыхая от веселья, я провожу со своей семьей". В частной жизни он был человеком мрачным. Ресторанов, тусовок и снобов терпеть не мог: "Каких только глупостей не говорит человек с бокалом в руке". Аристократ, обожавший свою жену, дома, под Нантом он жил как бы не в 60-е годы, а в XIX веке. Неохотно водил машину. Удил рыбу, выращивал розы. Считал, что его лучшим фильмом должна стать комедия о его собственных похоронах.

Как было замечено выше, вместе с Луи де Фюнесом снимался его сын - Оливье. Судя по всему, Оливье не любил это занятие, но, вопреки воле отца, ему приходилось этим заниматься. В итоге Оливье снялся в шести фильмах, после чего его заманили небеса и он стал все-таки летчиком. Фильмы с участием Оливье де Фюнеса:
"На древо взгромоздясь" (1970)
"Замороженный" (1969)
"Ресторан господина Септима" - "Le Grand restaurant", (1967)
"Большие каникулы" (1966) - (приз французских телезрителей "Золотой Билет")
"Фантомас разбушевался" (1965)

Луи де Фюнес помимо актерской работы, написал сценарии к фильмам:
"Оскар" (1967)
"Ресторан господина Септима" (1967)

В фильме "Скупой" (1980, премия "Сезар" за творчество) Луи де Фюнес сыграл роль Гарпагона и выступил как режиссер этого фильма. Вскоре после окончания съёмок фильма "Жандарм в юбке" 27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался. За свою кинокарьеру, а это - где-то 37 лет, Луи де Фюнес снялся более, чем в 140 фильмах. Возможно это не последние цифры и фильмов больше...
Смотреть онлайн
  • 2 583